Зачем нужны противопожарные двери

На промышленных объектах, в торгово-развлекательных центрах и в местах массового скопления людей часто можно встретить «противопожарные двери». Данное изделие чаще всего устанавливают в местах экстренной эвакуации при пожаре и оснащают специальными предупредительными знаками и фонарями.

Зачем нужны противопожарные двери

Противопожарная дверь нужна, прежде всего, для локализации огня. Ведь обычная створка под воздействием больших температур деформируется и пропускает кислород и огонь в смежные помещения. В то же время, противопожарная дверь имеет специальную конструкцию:

  1. Ригельный запор. Срабатывает при нагреве. Запор создает дополнительную жесткость для полотна и блокирует его открытие.
  2. Термоуплотнитель. Специальная вставка из полимерного материала, которая набухает под воздействием температуры. Забивает все щели, и изолирует дверное полотно, не давая ему пропускать огонь, дым, кислород.
  3. Усилительная обивка. Конструктив пожарной двери может быть самым разнообразным. Но всегда такая конструкция имеет обшивку из термоустойчивых материалов, которые не деформируются под воздействием высоких температур.

Главным параметром, по которому происходит ранжирование специальной двери, является время ее устойчивости. Для заведений сферы обслуживания данный показатель должен лежать в пределах 30-60 минут. Считается, что за это время еще возможна эвакуация людей и тушение пожара локальными методами. Однако для частных домов и квартир достаточно приобрести дверь с минимальным показателем устойчивости – 20-30 минут. Так как при сильном возгорании за это время комната может выгореть полностью, и больше в ней не будет чего спасать.

Срабатывание противопожарной двери

Противопожарная дверь служит не только для локализации возгорания, но и является путем эвакуации людей. Поэтому часто такие системы снабжают дополнительными модулями – доводчиками, электронными запорами, магнитными замками. Принцип их действия почти всегда одинаков – при срабатывании пожарной сигнализации дверь открывается и пропускает людей. После того, как последний из них покидает помещение, дверь блокируется и отсекает пожар. Из соображений безопасности запоры часто снабжают доводчиком, так что закрывать дверь вручную необязательно. А механизм заклинивания и герметизации срабатывает при резком перепаде температур (прямой контакт с огнем).

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход