Когда нужен добор на межкомнатную дверь

При выборе межкомнатных дверей у заказчика очень часто возникают затруднения с выбором. Ведь поставщики и производители предлагают огромное количество конструктивных решений и шаблонов, половина из которых имеют непонятное назначение. 

Когда нужен добор на межкомнатную дверь

В частности добор, который способен существенно удорожить дверной конструктив, что в глазах простого потребителя лишено всякого смысла.

Добором называют широкие планки из древесины или пластика, которые используют для обрамления дверного проема (создания портала). И на самом деле добор весьма полезен, а в некоторых случаях даже необходим. Это легко понять, разобравшись с тем, когда нужен добор на межкомнатную дверь. А нужен он, если:

  1. Дверной проем значительно толще, чем изготовленная коробка. Чаще всего подобная проблема возникает в старых домах с широкими перестенками. Изготавливая коробку для двери, производитель учитывает оптимальные ее размеры для подгонки и балансировки, а не ширину проема. Добор помогает скрыть разницу в размерах и придать проему эстетичности и завершенности.
  2. Конструкция дверного проема предусматривала наличие второй двери. После демонтажа второй двери и переделки проема под одну створку, добор помогает закрыть пустое пространство и создать эффект «утопленной двери».
  3. Дизайнером предусмотрена реализация проектов с широкими наличниками (строгий и классический стиль).

Добор чаще всего изготавливают из древесины или производных, с имитацией необходимой текстуры и цвета. Его выбор несколько ниже, чем у дверного полотна. Поэтому при реализации проектов в комплексе стоит подбирать цветовую гамму в комплексе.

Функциональная польза добора

Помимо эстетической нагрузки, добор несет и другую функцию – защита откосов. Так в процессе длительной эксплуатации двери боковые плоскости дверного проема затираются, «засаливаются» и теряют свой эстетический вид. С тем же, обрамленные добором они намного проще в уходе, и гораздо дольше сохраняют привлекательный внешний вид дверной конструкции.

Добор также помогает реализовать переход между комнатами, оформленными в разной стилистике, мебелью различных оттенков и помещениями различного назначения. Так, при помощи добора дизайнеры создают переход, сочетая разные тона, текстуры и стилистику.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход