Как заделать дверной проем после установки двери

После установки межкомнатной или входной двери, часто возникает проблема заделки дверного проема. Ведь подогнав дверную коробку под одну из сторон, мастера часто оставляют нелицеприятную картину с другой ее стороны.

Как заделать дверной проем после установки двери

Варианта решения этой проблемы всего 3:

  1. Штукатурка. Самый распространенный способ формирования нового дверного откоса. Рекомендован для наружных дверей, а также вновь созданных проемов в этапе перепланировки.
  2. Оклеивание материалом. Простой и удобный способ облагораживания проемов, который требует сноровки и умения работы с материалами.
  3. Наличники и доборная доска. Один из самых простых вариантов, который обладает также существенными эстетическими преимуществами.

Оштукатуривание – самый распространенный среди мастеров. Ведь он позволяет создать устойчивое к механическому воздействию покрытие, с хорошими показателями теплоизоляции. Данная работа проводится в несколько этапов:

  1. Очистка рабочих поверхностей, закрытие всех «чистых» деталей двери пленкой.
  2. Грунтовка поверхности.
  3. Установка алюминиевого профиля. Используется в качестве формы для создания будущего откоса. Иногда вместо уголка используют специальные маяки. Но процедура та же – при помощи уровня выставляют направляющие, которые станут лицевой частью откоса.
  4. Заливка раствора. Чаще всего для отделки околодверного пространства используют цемент М400 с песком, или готовую смесь.
  5. Отделочные работы. Стартовой и финишной смесью поверхность доводят до равномерного и красивого состояния. После этого проем можно окрасить в любой цвет.

Установка пластин и добора

Установка пластин менее хлопотный вариант отделки дверного проема. Ведь их сажают на специальный клеевой состав. Чаще всего для формирования нужной глубины посадки использую закладные – брус или доску, прикрученную к черновому проему двери. Все пустоты заполняют монтажной пеной, с учетом коэффициента ее разбухания. Торцевую часть закрывают наличником, подобранным в тон с откосом.

В качестве пластин можно использовать гипсокартон, материалы древесной распиловки, пластик или другие полимеры. По аналогии с пластинами крепится и добор. Подобранный в тон двери он придаст элегантный вид всей дверной конструкции.

Более простой альтернативой обшивки служит приклеивание декоративных пластин. Для этого по всей протяженности проема в стену вкручиваются болты, выставляя их шляпки по уровню. Затем пространство от стены до шляпок заливают цементной смесью. А когда она подсохнет, отделочные материалы клеят прямо на цемент при помощи «жидких гвоздей».

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход