Как вставить дверь

Когда межкомнатная дверь уже установлена и используется, она не кажется чем-то сложным или специфическим. Но когда речь идет о ее установке, все выглядит совсем иначе. Ведь для того, чтобы вставить дверь, нужны навыки обращения с ручным инструментом, измерительные приборы и опыт по монтажу различных конструкций. 

Как вставить дверь

Не помешает также понимание разных подходов и технологий установки двери, а также не менее опытный напарник.

Условно, процесс установки двери можно разделить на несколько этапов:

  1. Подготовительные работы. Перед тем, как ставить новую дверь сначала нужно удалить старую и подготовить проем. Только выровняв и укрепив откосы можно переходить к замерам.
  2. Замеры. Зачастую дверные проемы оказываются не совсем ровными. Поэтому замеры нужно снимать в нескольких местах, ориентируясь на минимальные расстояния.
  3. Выбор дверного полотна. Имея размер проема, можно смело отправляться в магазин дверей и выбирать подходящую модель. Проще всего заказать продукцию в сборе, готовую для монтажа. Но чаще всего можно купить только «полуфабрикат», требующий доводки.
  4. Установка замка, петель, фурнитуры. В зависимости от того, в какую сторону будет открываться дверь в полотне нужно сделать отверстия под ручку и запорный механизм.
  5. Сборка коробки. Исходя из размеров, производится раскрой материала под коробку и ее первичный сбор.
  6. Установка коробки. При помощи выбранного варианта крепежа стоит установить раму в проем и зафиксировать при помощи клиньев.
  7. Балансировка. Легонько подгоняя клинья коробка выравнивается по уровню и фиксируется.
  8. Крепежи. Дюбелями или монтажными пластинами костяк будущей двери фиксируется к стенам.
  9. Установка двери или распорок.
  10. Заливка монтажной пеной. Выполняется в 2 этапа с учетом коэффициента разбухания пены. Вспенивание делается точечно вначале, и проливкой шва впоследствии.

После этого дверь должна некоторое время отстояться. Для защиты полотна от попадания пены используют малярный скотч или пленку.

Установка наличников, добора

В некоторых случаях дверная коробка оказывается меньше глубины дверного проема. Такое часто встречается в старых домах. В таком случае используют доборы – распиловочный материал, которым отделываются откосы.После застывания пены на дверь устанавливают наличники, которые скрывают монтажный шов и все огрехи установки. Перед этим следует удалить излишки монтажной пены ножом.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход