Как установить раздвижные двери межкомнатные

Для небольших квартир раздвижная дверь - это идеальный вариант рационального использования пространства. Раздвижная дверь не занимает площадь, необходимую для обычной распашной двери. По этой причине владельцы малогабаритных квартир всё чаще отдают предпочтение такому способу обустройства дверных проёмов.

Как установить раздвижные двери межкомнатные

Установка раздвижной двери не представляет большой сложности. Зная правила её монтажа, можно сделать всё качественно и получить прекрасный результат.

Устройство и установка раздвижных дверей

В отличие от распашной двери, где дверная коробка играет роль несущей конструкции, раздвижная дверь с дверной коробкой никак не связана. Функцию несущей конструкции для раздвижных дверей выполняют направляющие, по которым на роликах скользит дверное полотно.

Направляющая представляет собой металлический или алюминиевый профиль с пазом внутри, по которому перемещаются ролики, прикреплённые к дверному полотну. Дверь как бы висит на этих роликах, удерживающихся в профиле, который монтируется на стену. Внутри профиля находятся регулируемые упоры, ограничивающие движение роликов в сторону открывания и закрывания двери.

Порядок установки раздвижной двери:

  • Саморезами прикручиваем ролики к верхней части дверного полотна. Каждый роликовый механизм должен находиться на расстоянии около 100мм от боковых торцев двери. Устанавливаем на дверь ручку и, если необходимо, дверную защёлку.
  • На стену над дверным проёмом при помощи дюбелей крепится деревянная планка. Это необходимо, чтобы дверь при движении не затирала стену. Планка должна быть под цвет двери. К этой планке саморезами монтируется направляющая.
  • После этого ролики заводятся сбоку в направляющую и проверяется плавность их перемещения.
  • Устанавливаем направляющую планку на полу, которая нужна для контроля вертикального положения двери.
  • Устанавливаем упоры для ограничения хода двери.
  • Завершает работу монтаж притворной рейки. Она необходима, если в двери устанавливается замок или защёлка. Если замок не нужен, то притворную рейку можно не устанавливать.

Раздвижные двери могут быть одностворчатые и двустворчатые. Установка двустворчатой двери отличается только наличием ещё одной пары роликов для второго дверного полотна.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход