Как установить петли на межкомнатную дверь

От правильной установки петель на межкомнатную дверь зависит её внешний вид и удобство в эксплуатации. Выполнение работ по установке не представляет большой сложности, но требует точности и аккуратности. Есть разные виды дверных петель, и разные способы установки.

Как установить петли на межкомнатную дверь

Мы рассмотрим все варианты, чтобы вы смогли выбрать тот, который подходит для вас.

Виды дверных петель и способы их установки

Способов установки дверных петель не много:

  • профессиональный, с применением фрезерной машинки и приспособления для врезки петель;
  • непрофессиональный, с помощью стамески и молотка;
  • использование дверных петель не требующих врезки, вкручивающихся петель или петель-цапф.

Наиболее быстрый и качественный результат получается при установке петель на дверь профессиональным способом. С помощью ручного фрезера вырезают в торце дверного полотна посадочное место для петель. Приспособления для врезки петель бывают разные. Они предназначены для защиты дверного полотна от повреждения при работе фрезером и для того, чтобы задать размер посадочного места. Есть приспособления, позволяющие совместить дверную коробку и дверное полотно. В этом случае пазы для петель вырезают на обеих деталях одновременно, что ускоряет процесс работы и гарантирует точность совмещения.

Врезка петель с помощью стамески и молотка допустима для дверей, которые будут в дальнейшем подвергаться покраске. Этот метод не позволяет получить ровные края вырезаемого отверстия, поэтому на современных ламинированных дверях он неприменим. При этом способе труднее добиться совмещения пазов на дверном полотне и на коробке. Необходимо делать очень точные замеры, ведь даже смещение на пару миллиметров недопустимо.

Когда посадочное место для установки петель готово, размечают места отверстий под шурупы, прикладывая петли к пазам. На отмеченных местах засверливают отверстия и приложив петли, закрепляют их шурупами или саморезами.

Процесс можно упростить, применяя петли не требующие врезки. Их конструкция такова, что при закрывании двери одна половинка навеса входит в другую. Такие петли просто прикручиваются снаружи без врезки, так как их толщина соответствует зазору между дверным полотном и коробкой. Недостатком является не очень эстетичный вид.

Для установки вкручивающихся навесов пазы тоже не нужны. Необходимо просверлить два отверстия в дверном полотне и одно в дверной коробке, и вкрутить навесы. Их недостаток такой же, как и петель без врезки - невысокая эстетичность.

Петли-цапфы для установки нуждаются во врезке, но их конструкция относится к скрытому типу. Это две пластины в нижней и верхней части двери, вращающиеся вокруг одного центра, который находится сбоку.

Если вы никогда не занимались врезкой дверных петель, стоит потренироваться на подходящей для этого доске. Для современных и недешёвых дверей врезку петель лучше доверить специалистам.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг