Как установить межкомнатную дверь, если проем неровный

Довольно нестандартная ситуация, связанная с кривыми стенами. Например, уровень “уходит” на несколько сантиметров. Такое встречается в кирпичных домах середины 20-го века, а точнее — 50х-80х годов постройки. Но мастера и не только нашли много способов решения такой проблемы.

Как установить межкомнатную дверь, если проем неровный

Если ваша цель ремонта на данный момент —  ровные стены и отлично прилегающий дверной блок, то мы расскажем, как ее достичь.

Основные советы по установке двери в принципе

Очень важно устанавливать дверной блок сразу вместе с дверью. Это значит, что для начала нужно избавиться от старого блока.То есть, снять его с петель и очистить зазор. Проще всего будет в том случае, если нет надобности сохранить старую коробку — тогда можно ее пилить по вертикальному брусу. Это очень облегчит задачу. После этого установите клинья для новой коробки. Следом — ее саму.

Неровный проем в межкомнатной двери: пути решения

Так как вряд ли вы единственный, кому пришлось жить в  доме с неровными поверхностями, есть много разных советов на форумах о том, как избавляться от “дверных” проблем. Советы от тех, кто уже сталкивался с этой темой в капитальном ремонте. Ваши друзья по несчастью и мастера разработали и изобрели несколько схем. 

  • Чтоб верхняя часть капителей (если дело в них и в высоте в принципе) были вровень, следует установить дополнительные наличники. Наличник защелкивается от края, вставляется так, чтобы он плотно прилегал к коробке
  • Изготовление дверной рамы с учетом кривизны — залог того, что толком даже не придется трогать сами стены
  • Возможно выровнять стены дверного проема, сбив часть кирпичей
  • Установить “нормальный”, ровный дверной проем, а пустоту и пробелы задекорировать, как в первом примере с наличниками
  • Исправить с помощью гипсокартона (хорошее решение, если проблема в разной глубине стен)
  • Устранить недостатки с помощью разного рода крепежных изделий и саморезов
  • Совсем радикальный, но действенный вариант — полностью снести стену и выстроить новую с помощью шлакоблоков
  • Если проблема в неровных потолках и полах — то для начала стоит выровнять их по уровню. Ведь вряд ли вам самим нравится/понравится ходить по кривой поверхности

Некоторые варианты слишком радикальны, хотя вполне действенны. Таким образом, остается только выбрать. В первую очередь, думайте о качестве, прочности и долговечности.  Руководствуясь критериями времени, денег, простоты и эффективности, вы точно установите дверь ровно.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход