Как собрать коробку межкомнатной двери

Большинство магазинов строительных материалов реализуют коробку межкомнатной двери в разобранном состоянии. Приобретя все детали конструкции, вы должны будете пригласить мастера, который соберет вам все это в единое целое.

Как собрать коробку межкомнатной двери

Это, конечно, потребует дополнительных финансовых затрат, да и не известно, сколько еще придется ждать этого мастера. Поэтому мы вам предлагаем другой вариант: изучить, как собрать коробку межкомнатной двери, и сделать это самостоятельно.

Из чего состоит дверная коробка

Прежде чем приступить к сборке дверной коробки, следует понять, из чего собственно она состоит. Хотя комплектация этой конструкции элементарна:

  • Стойки боковые, состоящие из профильного бруса. Их высота равняется высоте дверного проема – немного больше 2 метров.
  • Горизонтальные бруски, которые служат внизу порогом, а вверху перекладиной. Их размер равен ширине дверного проема.

Вот из таких четырех деталей нам и предстоит собрать дверную коробку.

Подготовка деталей к сборке

В первую очередь необходимо подготовить все детали – отрезать их точную длину и обработать поверхность.

  • Сначала займемся стойками. Нам необходимо рассчитать их длину. Дверное полотно имеет высоту 2 метра. Но ведь существуют еще и зазоры – вверху и внизу. Как правило, они составляют 2 мм каждый. Таким образом, к 2 метрам прибавляем два раза по 2 мм и получаем в итоге 2 метра 4 мм (2004 мм).
  • Если же вы не планируете делать порог, то расчет должен строиться несколько иначе. К длине стоек (все те же 2 метра) добавляем размер одного (верхнего) зазора, который, как и в прошлом расчете, составляет 2 мм. А вот второй зазор – нижний – на этот раз будет равен 20 мм. В итоге высота стойки для дверной коробки без порога составит 2 метра 24 мм (2024 мм).
  • После всех расчетов делаем разметку и электрическим лобзиком отрезаем нужную нам стойку. Их нам нужно две штуки.
  • Далее нам предстоит вырезать две горизонтальные перекладины. Опять же производим расчеты. Точно измеряем ширину дверного полотна, добавляем к этой цифре размеры двух боковых зазоров и получаем нужный размер поперечных перекладин. Боковые зазоры нужны для того, чтобы свободно работал дверной блок. Тут следует учитывать также толщину самого профиля, из которого мы делаем коробку. Эта цифра может колебаться в пределах 10-25 мм. В итоге у нас получается: к ширине дверного полотна (600 мм) добавляем размер зазоров на открывание (2 зазора по 2 мм составят 4 мм) и добавляем еще два раза толщину профиля (20 мм).  Результат – 624 мм.
  • Точно так же, как и в случае с вертикальными стойками, отмечаем на профиле размер, и тем же электрическим лобзиком отрезаем нужную часть. Их тоже должно быть две – верхняя и нижняя.
  • Но на этом работа с горизонтальными перемычками еще не закончена. Необходимо сделать на них еще пазы. Для этого положите параллельно вертикальные стойки так, чтобы выемки для дверей оказались внутри. Теперь расположите между ними вверху и внизу наши горизонтальные перекладины. Сдвиньте плотно всю конструкцию, чтобы она составила правильный прямоугольник. При этом края горизонтальных брусков должны плотно прилегать к стойкам. Совместите все углы, и на горизонтальных перемычках проведите линию в том месте, где широкие части профиля соприкасаются друг с другом. Сделайте подобные метки в каждом из 4 углов. А если же коробка будет без порога, то достаточно такие отметки поставить только в 2.

Собираем дверную коробку

Подготовив все детали, приступаем к сборке дверной коробки:

  • Находим намеченные нами линии и делаем по ним пропилы, используя полотно для металла.
  • Прорезаем только самую широкую часть профиля. Действовать здесь надо без спешки, очень аккуратно, так как, если вы пропилите и узкую часть, то это негативно отразится на внешнем виде всей коробки.
  • Пропилы делаем только на горизонтальных перемычках – верхней и нижней, служащей порогом.
  • Устанавливаем в стоячее положение одну из горизонтальных планок. Берем широкую стамеску и подводим ее в торец перемычки точно в то место, где заканчивается наш пропил.
  • Теперь берем молоток и одним ударом отбиваем широкую часть бруса.
  • Повторяем всю операцию на противоположном конце перемычки.
  • Тоже самое делаем и на торцах порога.

По завершении данной работы проверяем, все ли мы сделали правильно. Для этого вставляем брус в дверную коробку, проверяем соответствие всех размеров и, если все в точности совпало, собираем коробку. Для этого нам понадобится шуруповерт и дрель.

  • Выбираем для шуруповерта сверло 2-3 мм диаметра.
  • Совмещаем один угол (верхней перемычки или порога) с торцом вертикальной стойки.
  • Сверлим несколько отверстий, чтобы предотвратить раскол дерева при ввинчивании саморезов.
  • Теперь необходимо заменить сверло в шуруповерте на крестообразную отвертку.
  • Берем саморезы 50-60 мм длиной и завинчиваем их в подготовленные отверстия.
  • Повторяем эту процедуру на всех углах.

Наша дверная коробка готова!

Проверяем работу

Нам осталось лишь проверить точность нашей работы. Для этого мы в собранную дверную коробку вкладываем дверное полотно, распределяем со всех сторон одинаковые зазоры, убеждаясь, что они действительно соответствуют положенным 2 мм. Если все совпало, можно смело соединять эти две части в одну общую конструкцию.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход