Как смазать петли двери

Чтобы дверь не скрипнула «вдруг как в сказке», ее петли нужно периодически смазывать. И делать это лучше не тогда, когда скрип уже надоест до безумия, а хотя бы раз в год – так петли прослужат значительно дольше.

Как смазать петли двери

Для смазки подойдут такие составы:

  1. Машинное масло. Сегодня продает в небольших бутылочках во многих бытовых магазинах.
  2. WD-40 один из самых дорогих и качественных вариантов обработки подвижных частей. Обеспечивает не только смазку, но и удаление ржавчины, заеданий и всего «лишнего». Купить можно в любом автомагазине.
  3. Парафин. Ранее использовался в качестве смазки.
  4. Масло для швейных машинок на силиконовой основе. Хороший вариант для тех, кто занимается кройкой и шитьем.
  5. Растительное масло. Крайний вариант, если под рукой совсем ничего нет, а дверь смазать все же нужно. После потребуется удалить остатки коксованного масла («олия» склонна засыхать и сворачиваться) и смазать дверь по новой.

В случаях со специальными жидкостями и составами, стоит использовать заводскую тару – баночки с носиками, баллончики-распылители. Для других придется потрудиться и набрать жидкость в шприц (набирать лучше без иглы, а смазывать с ней).

Процедура смазки дверных петель

Чтобы дверь не скрипнула «вдруг как в сказке», ее петли нужно периодически смазывать. И делать это лучше не тогда, когда скрип уже надоест до безумия, а хотя бы раз в год – так петли прослужат значительно дольше.. Потом дверью придется немного поработать на открытие-закрытие, обеспечивая распределение смазки. Процедуру нужно повторять до тех пор, пока противный скрип не пропадет, а механизм не вернет былую легкость открытия. После смазки остатки жидкостей нужно удалить влажной тряпкой или подготовленным заранее мыльным раствором. Однако вытирать смазку непосредственно с петель строго не рекомендуется.

В случае с межкомнатными дверям или петлями металлопластикового окна, потребуется предварительно разобрать поворотные механизмы, перед тем как приступать к нанесению смазки. Для этого потребуется приподнять створку, выдавить или вытащить специальный клин, сцепляющий петли. И уже когда они освободятся друг от друга провести смазывание подвижных частей. Однако ввиду трудности эту процедуру лучше проделывать не самостоятельно и в присутствии одного-двух помощников. После смазывания петли нужно посадить на прежнее место и убедиться в надежности их креплений.

Попутно с петлями двери всегда смазывается замок. Для этого можно выдавить смазку непосредственно в скважину, и проработать механизм ключем.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход