Как сделать раздвижные межкомнатные двери

Раздвижные двери в последнее время пользуются все большей популярностью у дизайнеров интерьера и домовладельцев. Ведь они помогают экономить полезное пространство, и особенно актуальны в узких коридорах и ограниченных проходах. 

Как сделать раздвижные межкомнатные двери

Но ввиду того, что в наших широтах дверь-купе не является традиционной, многих владельцев жилья посещает идея сменить механизм открытия уже после установки традиционного полотна. И тут возникает вопрос – можно ли сделать раздвижные двери из обычных?

К счастью, обладая ручным столярным инструментом и некоторыми навыками работы с деревом сделать свою дверь раздвижной возможно. Для этого потребуется приобрести:

  1. Специальный раздвижной механизм. Он представляет собой ролики и направляющую для их крепежа. Выбирать стоит исходя из толщины дверного полотна и качества шарнирного крепления. Также важно обратить внимание на возможность регулировки высоты петли.
  2. Направляющую планку. Именно в ней будут двигаться ролики двери. Длина планки должна быть в 2 раза больше ширины дверного полотна + 5-10 сантиметров зазора.
  3. Фурнитуру. Ручки шарнирных дверей не такие как у традиционной, а замок зачастую отсутствует, или открывается отдельным фиксатором. Выбирая новые элементы, стоит совершить демонтаж старых и померить размер оставленных ними отверстий. Так можно будет перекрыть новой фурнитурой недостатки «переделки» двери.
  4. Брус. По длине он должен равняться направляющей планке, а по ширине быть на 1-1,5 см толще.
  5. Нижний ограничитель. Помогает двери ездить ровно. Представляет собой небольшой гребень или ролик.
  6. Резиновые «торцеватели». Помогают ограничить хождение двери.

После покупки всего этого можно переходить непосредственно к сбору нового дверного полотна.

Как установить раздвижную дверь

Вся установка шарнирной двери сводится к 2 этапам. На первом направляющая планка крепится к брусу, который впоследствии устанавливается над верхним краем дверного полотна. Затем на верхний торец дверного полотна, не доходя несколько сантиметров к краю, крепятся ролики.

После этого в нижнем торце двери посредством фрезера выпиливается небольшой паз, равным размерам нижнего ограничителя хода. По окончанию этого этапа ролики можно заводить в направляющую и устанавливать на полу ограничители хода. Нижний гребень, который будет ходить в пазах и удерживать дверь от раскачивания, нужно устанавливать таким образом, чтобы даже максимально распахнутая дверь оставалась зафиксированной.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход