Как отреставрировать дверь

Если дверь уже давно напоминает пережиток двух-трех эпох и просто просится на свалку – не спешите ее выбрасывать. Ведь изделие можно отреставрировать и превратить в настоящее изделие искусства. Правда если конструктив цел, и еще осталось что «спасать». Ведь многие изделия просто не выдержат попыток обновления, или не стоят потраченных на них усилий и средств.

Как отреставрировать дверь

Варианта реставрации может быть всего 3:

  • состаривание;
  • обновление;
  • переделка.

Состаривание дверей

Используется в современных дизайнах «Прованс», «Винтаж». Но даже «Классике» или «Лофту» придаст особый шарм. Для этого чаще всего дверь обрабатывают мелкозернистым наждаком, или обжигают горелкой или паяльной лампой. Цель – снять все лакокрасочное покрытие и добраться до натуральной текстуры древесины. А затем, потомив еще немного поверхность на открытом огне, для придания вида «обгорелости», изделие вскрывают лаком или морилкой, придавая эффект «старой древесины».

В домашних условиях все процедуры можно заменить правильно выбранной «морилкой», которая поможет придать правильную текстуру и окраску.

Обновление двери

Полная противоположность предыдущему варианту. Дверь стараются обновить и освежить. Для этого понадобится наждак, кисточка и краска (лучше использовать пульверизатор). Убрав все неровности прежнего покрытия, поверхность окрашивают и вскрывают лаком. После полной просушки дверь снова готова к установке.

При этом цвет можно изменить, или придать изделию матовости, используя специальные краски и составы. Использование сложных техник окраски поможет придать двери более утонченный и элегантный вид.

Переделка

Вариант, который потребует капитального приложения усилий. В свою старую дверь можно врезать стекла, или декоративные элементы, сделать художественное оформление при помощи резцов или готовых наборов узоров из фанеры и дерева. Используя ручной слесарный инструмент, а также специальные клея и смолы, можно обновить старую створку до полной неузнаваемости. Но зачастую цена такого проекта выходит не меньше, чем стоимость покупки нового изделия.

В любом случае, перед тем как переходить к визуальной реставрации, нужно позаботиться о восстановлении технических параметров и работоспособности механизмов. Перебрав дверную коробку и саму створку, нужно подкорректировать ее размер, углы и расположение креплений для фурнитуры. И только добившись легкого и свободного открытия, можно переходить непосредственно к созданию внешнего вида.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход