Как отрегулировать дверь

Даже самая надежная техника при длительной эксплуатации может дать сбой. Особенно это касается дверей, который рано или поздно начинают скрипеть, тереться или давать сквозняк. Чаще всего причина этого – усадка или перекос дома.

Как отрегулировать дверь

Ведь как новостройки, так и давно сданные в эксплуатацию дома пребывают в постоянном движении, что очень сильно сказывается на проемах в них. Хотя и нарушение техники монтажа, неправильное использование или человеческий фактор тоже могут стать причиной перекоса, в результате чего возникает вопрос как отрегулировать дверь.

Проще всего регулировке поддаются межкомнатные двери. Чаще всего проблема с их перекосом устраняется простым подтягиванием или послаблением крепежных элементов коробки до исчезновения трения или скрипа. Можно немного подпилить дверь стамеской в том месте, где она трется о дверной косяк. Хотя правильно начинать регулировку с выправления геометрии петель. Ведь в большинстве случаев именно перекос петель является причиной заедания или сложностей с открытием двери.

Варианты регулировки двери:

  1. В современных дверях есть возможность регулировки пластины и петли.
  2. Для регулировки перекоса двери можно использовать кольца или шайбы. Для этого нужно приподнять дверь на петлях и подложить распорку.
  3. Небольшое проседание дверной коробки можно выровнять при помощи монтажной пены.

Как отрегулировать входную дверь

Регулировка входной двери задача, которая требует не только полного набора инструментов, но и опыта решения подобных проблем. Поэтому лучшим вариантом будет пригласить мастеров, особенно если дверь установлена совсем недавно и уже успела дать погрешность в открытии.

Чтобы самостоятельно отрегулировать входную металлическую дверь, крепежи под петлями придется попустить, аккуратно при помощи инструмента подвигав коробку. Найдя нужное положение при помощи клиньев и распорок провести новую фиксацию, если нужно залив швы монтажной пеной. В некоторых случаях также может потребоваться подкладка шайб или колец под петли. В таком случае без лома и помощников для того, чтобы приподнять двери с петель не обойтись.

Для выравнивания особо серьезных погрешностей скорее всего коробку и дверь придется демонтировать и устанавливать по новой.