Как определить: дверь правая или левая

При проведении ремонта каждая деталь имеет значение. Настал этап, когда пора установить двери. Будь то входные двери, или же межкомнатные – в любом случае нужно спланировать, в какую сторону она будет открываться – в левую или правую.

Как определить: дверь правая или левая

И далеко не всегда стоит делать по аналогии с предыдущей дверью, поскольку, если проверить, может оказаться, что ваша старая дверь должна была открываться совсем иначе. Как узнать правильную сторону открывания, на что обратить особое внимание рассмотрим подробнее.

Определяем сторону открывания двери

Для этого нужно стать перед дверью так, чтобы вы имели возможность открыть ее на себя. Далее все предельно просто: смотрим, с какой стороны расположены петли. Слева – значит, дверь левая, справа – дверь правая. Но сторона открывания двери – не единственное, что мастер-замерщик спросит у вас, когда вы к нему обратитесь. Немаловажную роль играет расположение левой или правой двери. Иными словами, стоит разобраться, в какую сторону они будут открываться – вовнутрь или наружу.

Когда дело касается входных дверей

Если вы решили установить входную дверь, в этом вопросе разобраться будет проще.

  • Во-первых, при просчете размера полотна учтите, что ваша будущая дверь не должна мешать открываться дверям соседей по лестничной площадке. В случае, если нескольким жильцам нужно будет зайти/выйти одновременно, положение вашей открытой двери не должно препятствовать открыванию другой;
  • во-вторых, полотно также не должно пересекаться с дверью лифта (если он открывается вручную);
  • в-третьих, представьте, что вы будете входить и выходить из дома много раз, и мысль о том, что это будет доставлять неудобств – недопустима. Пользование дверью должно быть в удовольствие.

Когда дело касается межкомнатных дверей

В такой ситуации все обстоит по-другому. Многие знают, что из соображений безопасности рекомендуется устанавливать двери так, чтобы при нахождении внутри комнаты она открывалась «от себя». Это делается для того, чтобы во время пожара жильцы квартиры смогли беспрепятственно выбраться, а открывая дверь «на себя», можно потерять драгоценные секунды. Но на выбор стороны открывания двери также существенно влияет расположение мебели и предметов интерьера. К примеру, открывая дверь и входя в комнату, крайне неудобно, если дверь каждый раз будет упираться в шкаф или диван. Та же история с выключателем. Дверное полотно не должно препятствовать включению света в комнате, куда вы только что вошли.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что окончательный выбор стороны открывания двери только за вами. Необходимо, чтобы новая дверь не только выполняла свою функцию, но и не ограничивала функции других предметов в помещении.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход