Как обрезать межкомнатную дверь

Мы редко замечаем тот комфорт, который дарит нам плотно закрытая межкомнатная дверь. Но если она по каким-то причинам вдруг перестает закрываться, то это сразу же кидается в глаза и начинает сильно раздражать. Такие ситуации часто возникают у тех, кто совсем недавно поменял половое покрытие, настелил ковер или линолеум, поднял порог.

Как обрезать межкомнатную дверь

После таких работ всегда возникает необходимость обрезать межкомнатную дверь.

Сделать это действительно возможно. Но перед тем как переходить к подрезке, нужно учесть:

  1. Толщину бруса. Большинство дверей не состоят из цельного дерева и имеют внутри каркас из бруса толщиной 5-6см. Поэтому подрезать дверь с одной стороны более чем на 2-3 см не рекомендуется – брус может расколоться.
  2. Материал покрытия. Если дверь отделана шпоном, то пилить ее стандартной пилой по дереву неправильно и даже опасно. Тоже касается тонкого ДВП, которое будет ломаться под большими зубьями пилы.
  3. Геометрию. Далеко не все двери идеально прямоугольны. И хотя на дверном полотне они могут выглядеть ровно, их геометрия чаще всего повторяет дверной проем. Поэтому спилив несколько сантиметров по уровню, можно столкнутся с проблемой визуального перекоса.

Ввиду этого перед началом работ лучше снять полотно с петель и уложить на удобную для измерений и разметки плоскость – например на пол. И только начертив вешки и основательно все обдумав переходить к обрезке.

Чем обрезать дверь

Правильный способ подрезки межкомнатных дверей – станки для распила листовых материалов. Используя их получится сделать ровный и максимально аккуратный рез. Поэтому за подрезкой в первую стоит обратиться к производителю дверей или мебели, в крупные строительные супермаркеты.

Альтернативный способ подреза – использовать дисковую пилу «лягушку». Однако для работы с ней потребуются струбцины и качественная фиксация дверного полотна. К тому же, чтобы сделать аккуратный рез нужно иметь опыт работы с данным инструментом.

Ну и, наконец, самый популярный способ подреза двери – лобзик. При его помощи можно подрезать дверь, не вынося ее из дома.

Каким бы не был вариант распиловки, он обязательно требует подготовки поверхности. В месте реза и около него дверь стоит защитить малярным скотчем. Желательно также установить на струбцинах деревянный брусок, ограничивающий случайное движение полотна в сторону.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг