Дверь это мебель или нет

В связи с условиями действующего законодательства, которое предусматривает определенные правила возврата и обмена некоторых товаров, у потребителей иногда возникает вопрос – дверь это мебель или нет? Ведь дверь изготавливают из тех же материалов, которые используются при строительстве, при этом очень часто производством дверей занимаются мебельные компании.

Дверь это мебель или нет

В свою очередь мебель не всегда подлежит возврату и замене.

Формально дверь не является ни мебелью, ни стройматериалом. Это скорее предмет интерьера (с поправками). Хотя правильнее будет сказать, что дверь – комбинированное понятие, которое включает в себя:

  1. Дверной проем – углубление в стене, которое обеспечивает зону входа и выхода в помещение.
  2. Дверная коробка – конструкция, которая является несущей для створа.
  3. Фурнитура – устройство, обеспечивающее ход створа, запорный механизм, ручка.
  4. Створ – плоскость, которая перекрывает дверной проем.
  5. Наличники, пороги и т.д. – отделочные инструменты.

Поэтому дверь в сборе это комбинированное и готовое изделие, которое не попадает ни под категорию мебели, ни под строительные материалы. Но если брать само стальное или деревянное полотно – то это инструмент для отделки или предмет интерьера. В случае входной двери – это система безопасности и защиты.

Подобно тому, как гора досок – это пиломатериалы, а сбитые в кучу – это мебель, дверь – это готовое изделие из различных материалов и конструкций, прошедшее обработку и сборку.

В каких категориях можно искать дверь?

В разных магазинах и на интернет-площадках, дверь для удобства присоединяют к какой-то категории товаров. Чаще всего это строительные материалы. Но иногда можно встретить двери в разделе предметов для организации интерьера. В редких случаях межкомнатные двери – это мебель, или аксессуары для дома и сада. А иногда дверь это и вовсе система безопасности.

С тем же, если компания предлагает установку, ремонт или демонтаж дверей – то это строительные услуги или особые предложения.

Но на специализированных и узкопрофильных площадках, которые профессионально занимаются реализацией или установкой окон и дверей, такие конструкции всегда имеют свою собственную категорию. Ведь производители и поставщики предлагают не только плоскость двери, но и фурнитуру с коробкой, ручками и резными или декоративными узорами в сборе.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход