Что сначала: двери или ламинат

Ремонт – уравнение со многими неизвестными. И поиск одной из них касается вычисления последовательности: укладка ламината - установка дверной коробки.

Что сначала: двери или ламинат

Выбирать приходится по ситуации. Есть два варианта:

  • укладывать ламинат, а затем устанавливать двери;
  • монтировать дверную коробку, а потом приступать к укладке напольного покрытия.

Но независимо от того, какой именно способ будет выбран, если за дело берутся профессионалы, то они добьются положительного результата.

Особенности первого способа

Когда ламинат укладывается до установки дверей, это дает возможность проще выбрать дверь, чтобы не озадачиваться потом, а не будет ли она цеплять пол при открытии. Кроме практической составляющей важна и визуальная: с новыми полами пространство комнаты выглядит по-новому, поэтому есть возможность изменить цвет  и стиль дверей, если вдруг захочется изменить предварительное решение.

Если между комнатами устанавливают порог, то в определенных ситуациях он играет роль разграничителя цвета (а иногда и вида) напольного покрытия. Поэтому ламинат нужно укладывать так, чтобы стык плит был точно под дверным полотном. Усложняется и укладка плинтуса, ее приходится проводить поэтапно: сначала выполняются работы по основному периметру, а потом – на участке у двери.

Особенности второго способа

Этот способ требует больше времени для выполнения работ, но однозначный «плюс» – новый пол точно не повредится. И это очень важно, особенно, если проводят замену входной двери или изменяют ширину проема. При выполнении работ в любом случае будет скапливаться строительные мусор, отходы от использования цемента и других смесей. И конечно, нежелательно, чтобы это попадало на ламинат во избежание повреждения нового напольного покрытия.

Если двери уже установлены, то ламинат в любом случае придется подгонять, а сложно и долго, потому что нужна практически ювелирная точность, чтобы не было щелей. Особенно непросто справляться с задачей в старых домах. Например, если соединение двух панелей находится именно месте установки двери или рядом, то завести ламинат под наличник и дверную коробку не так-то просто. К тому же уже установленные двери (особенно темные) немного ограничивают в выборе цвета ламината. Но совсем не обязательно подбирать покрытие тон в тон: достаточно будет соответствия оттенков межкомнатных дверей и пола. Хотя современные интерьерные решения вполне допускают и дизайнерские «вольности».

Итак, есть два варианта, оба используются, но если следовать строительным нормам, они предписывают, что изначальной должна осуществляться укладка напольного покрытия. Но обстоятельства всегда являются решающим фактором выбора. Поэтому если квартира новая, и это ее первый ремонт, то предпочтительней не усложнять процесс, следуя правилам.

Однако если в планах – только замена напольного покрытия, то важно сделать точные предварительные замеры, подготовить все необходимое. А сделать это правильно могут только профессионалы.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход