Что делать если дверь не открывается

Возможна ситуация, когда вы приходите домой и обнаруживаете, что замок входной двери не открывается. Большинство людей импульсивно пытаются открыть его с силой проворачивая ключ, от чего ситуация может только усугубиться. Подобные проблемы возникают довольно часто.

Что делать если дверь не открывается

В больших городах даже появилась услуга открывания замков. Почему не открывается замок, и что можно сделать без помощи специалистов?

Почему замок двери может не открываться

Причин внезапного отказа замка в работе может быть несколько:

  • В процессе длительной эксплуатации замка происходит износ его элементов. Это может привести к поломке во время очередного открывания двери.
  • Замок установлен в двери, выходящей на улицу, или в помещении с сильными загрязнениями, например пылью. Замок может перестать работать из-за попадания грязи в его механизм.
  • Застревание ключа. Это может случиться после первого оборота или на середине первого оборота. В этом случае замок оказывается заблокирован.
  • В цилиндровом замке может сломаться личинка. Сердцевина замка будет свободно вращаться в любую сторону, не открывая его.
  • Ломается ключ, например один из его зубцов. Замок не откроется, а ключ не удастся вытащить из замочной скважины.

Какие действия предпринять, если не открывается замок двери

В ситуации с поломкой замка возможны два варианта. Первый вариант: замок не открывается, но ключ можно вытащить из него. И второй вариант, когда замок не открывается, а ключ в нём застрял. Не пытайтесь вытащить ключ силой, вы можете его сломать. Постарайтесь найти, например спросите у соседей, любую смазку для замка и залейте её в замочную скважину. Подождите несколько секунд, и попытайтесь снова открыть замок. Если он не открывается, подождите ещё несколько секунд и повторите попытку. Возможно смазка проникнет в механизм замка, и он откроется.

Бывает, что в замке ключ сломался, но снаружи торчит его часть, за которую можно ухватиться плоскогубцами. Смажьте замок и попытайтесь провернуть ключ с помощью плоскогубцев. Если выступающая часть замка слишком маленькая, то придётся обращаться за помощью к профессионалам.

Замок может сломаться, когда вы пытаетесь открыть дверь изнутри. Накладной замок легко вскрыть и передвинуть ригели. У врезного замка можно передвинуть ригели с помощью плоской отвёртки или металлической пластины, проходящей в щель между дверным полотном и косяком двери. Если ничего не помогает, то единственный выход - обратиться в специальные службы. Они помогут вскрыть любой замок.

Чтобы не быть захваченными такой ситуацией врасплох, регулярно смазывайте механизм замка и своевременно заменяйте изношенный замок на новый.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход